
В Большом зале консерватории завершился фестиваль «Хибла Герзмава приглашает»
Дек 13, 2022
Оперная певица сама вышла на сцену вместе с вокалистами, которых она пригласила выступить этим вечером.
Дек 13, 2022
Оперная певица сама вышла на сцену вместе с вокалистами, которых она пригласила выступить этим вечером.
В Большом зале консерватории завершился 20-й, юбилейный, фестиваль «Хибла Герзмава приглашает». Оперная певица сама вышла на сцену вместе с вокалистами, которых она пригласила выступить этим вечером. Репортаж – Лидии Алёшиной.
«Служить музыке» – таков девиз Хиблы Герзмава. Так было и в 2001 году, когда только начинался ее фестиваль, так и сейчас, на заключительном концерте 20-го смотра.
«Концепция фестиваля не менялась, она немножечко уходила в джазовую структуру, но это всегда было в рамках фестиваля, и мы делали и давали два концерта: один – классический, один – джазовый», – заявила народная артистка России Хибла Герзмава.
История фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» начиналась в Абхазии, а дальше – концерты в городах России и за рубежом. В этом году финал – в Большом зале Московской Консерватории.
«20-летняя история фестиваля звучит сегодня здесь, в моей альма-матер – Большой зал консерватории, где я когда-то выросла, при Московской консерватории, для меня это очень важно. И счастье, что ему 20 лет, 20 лет с друзьями, 20 лет прекрасной, красивой истории фестиваля», – заметила Герзмава.
свернутьДек 04, 2022
Юбилейный гала-концерт «Кинотеатр Эдуарда Артемьева» собрал более 5,5 тыс. зрителей в Государственном Кремлевском дворце в субботу. Торжественный вечер посетили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, режиссер Николай Лебедев, артист балета Сергей Полунин и многие другие, передает корреспондент ТАСС.
Концерт в честь 85-летия композитора открыл режиссер Никита Михалков, музыку ко многим фильмам которого написал Артемьев. Юбиляр вышел на сцену вместе с Михалковым, а после первой композиции ушел в закулисье. Михалков, обращаясь к публике, сказал, что со сцены часто звучат эпитеты «великий, единственный, потрясающий», не совпадающие с тем, кому они посвящены, но «сегодня такие слова абсолютно справедливы». «Редко просто искренне и правду можно сказать про человека, который живет на этом свете, работает и является великим, гениальным русским композитором, — это Эдуард Артемьев, — сказал Михалков. — Все, к чему прикасается Артемьев, становится великим произведением». Он назвал привилегией предоставленную ему возможность открыть юбилейный вечер композитора.
В роли ведущих мероприятия выступили Вадим и Игорь Верники. На протяжении всего концерта на большом экране демонстрировали кадры из кинофильмов, музыку к которым сочинил композитор. В первом отделении гости услышали «Говори со мной», «Письмо», «Где же ты, мечта?» и многие другие сочинения Артемьева.
Во втором отделении гала-концерта, которое открылось «Увертюрой» к фильму «ТАСС уполномочен заявить», Эдуард Артемьев занял место на сцене, присев у рояля, и слушал концерт. Народная артистка России Лариса Долина исполнила песню «Запретная любовь» из фильма Михалкова «Сибирский цирюльник», певец Дима Билан — «Сомненья тень» из ленты «Герой» режиссера Юрия Васильева, а внучка юбиляра Екатерина Артемьева спела «Аве Мария». В закулисье она рассказала, что дедушка всегда рекомендует ей «не надеяться на фамилию, а самой преодолевать трудности». «Самое мое любимое произведение дедушки еще никто не слышал, он написал его для бабушки — называется «Ты». Трогательное. Он играл его на ее поминках», — поделилась Артемьева.
В беседе с журналистами Долина назвала соприкосновение с творчеством Артемьева счастьем, а его музыку грандиозной. Билан рассказал, что является поклонником юбиляра. «Сколько добра в музыке [Артемьева], честности, искренности, просто слезы наворачиваются, — сказал певец. — Эта музыка будет жить со мной всегда». Артист Shaman, чье творчество накануне концерта на пресс-конференции в ТАСС высоко оценил Артемьев, спел «Дельтаплан» из фильма «Родня». «Для меня честь находиться сегодня здесь, потому что сам маэстро меня пригласил», — сказал Shaman.
Также в этот вечер прозвучали «Песня о корабле», «Слушая Баха» и многие другие, а в завершение мероприятия публика услышала произведение «Девять шагов к Преображению», над которым композитор работал много лет. Публика аплодировала стоя, многие кричали «браво». Артемьев принял букеты и поклонился гостям, улыбнувшись.
Гала-концерт прошел в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки, продлившись более 3,5 часа. «Оркестр расцветает, когда Эдуард Николаевич приходит на запись музыки, — сказал со сцены Скрипка. — Лучшего подарка в моей жизни, чем знакомство с композитором, у меня нет и, наверное, не будет».
Мероприятие состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ноя 30, 2022
6 декабря Большой джазовый оркестр п/у Петра Востокова представит грандиозный концерт музыки 4 джаз-бэндов и эстрадных оркестров.
Выступление на сцене Большого зала Консерватории станет итогом целого года кропотливой работы над поиском и изучением оригинальных партитур отечественных композиторов и аранжировщиков, работавших в этом жанре. В программе концерта, посвященному 100-летию отечественного джаза, будет представлена вся ретроспектива становления и развития джаза в России, этого нового вида искусства XX столетия, по которому также можно изучать и историю нашей страны. Зрители совершат увлекательное музыкальное путешествие от первых звуков Валентина Парнаха и Александра Цфасмана в 20-е, через песни Исаака Дунаевского и Александра Варламова 30-х, джазовые композиции Леонида Утесова и Виктора Кнушевицкого, звучавшие в Великую Отечественную, и музыку «эпохи разгибания саксофонов» к творчеству выдающихся коллективов 50-70-х годов, таких как оркестры Олега Лундстрема, Вадима Людвиковского, Иосифа Вайнштейна, Юрия Саульского, и наконец, к музыке Анатолия Кролла к легендарному фильму «Мы из джаза». Также в концерте прозвучат произведения крупной формы: джаз-сюита Дмитрия Шостаковича и «Африканский» концерт Мурада Кажлаева, крайне редко исполняющийся в наше время.
Петр Востоков — один из самых талантливых музыкантов молодого поколения, стремительно взлетевших на музыкальный Олимп. Петр увлекся джазом в 16 лет, став участником молодежного биг-бэнда Владимира Сегала при Центральном Доме Культуры Железнодорожников. Закончил эстрадно-джазовое отделение РАМ им. Гнесиных (класс ансамбля А.В. Осейчука, класс оркестра А.О. Кролла) в 2009 году. В 2006 году стал выпускником американо-российской образовательной программы Open World, в рамках которой выступил на Lionel Hampton International Jazz Festival (США).
В 2010 году совместно с певицей Дарьей Антоновой создал Большой Джазовый Оркестр (БДО), музыкальным руководителем которого является до сих пор. Вместе с БДО регулярно принимает участие в крупнейших российских и международных фестивалях, таких как «Джаз в Саду Эрмитаж», «Триумф Джаза», Koktebel Jazz Party и многие другие, выступает на главных филармонических и концертных сценах страны, является резидентом джаз-клуба «Эссе» и клуба Алексея Козлова, активно гастролирует по России. Дебютная пластинка Большого Джазового Оркестра была создана в 2017-ом году в знаменитой 1-ой «Тонстудии» на «Мосфильме». За последние несколько лет Оркестр принял участие в съемках нескольких крупных теле- и интернет-проектах («Большой мюзикл», «Большой джаз», «LAB с Антоном Беляевым») и записи музыки к популярным фильмам и сериалам («Домашний арест», «Одесский пароход»).
В 2020 году Петр Востоков стал музыкантом года по версии «Радио Джаз 89.1» и обладателем премии «Все Цвета Джаза».
Организатор концерта – международное концертное агентство Moscow Nights. Более 10 лет компания организует концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей, дирижеров и коллективов в крупнейших концертных залах мира, на фестивалях и частных мероприятиях. Сотрудничает со многими звездами классической и джазовой сцены, включая Игоря Бутмана, Ларису Долину, Хиблу Герзмава, Дениса Мацуева и многих других.
https://expert.ru/2022/12/1/legendy-sovetskogo-dzhaza-bolshoy-dzhazoviy-orkestr-petra-vostokova/
свернутьНоя 30, 2020
Вокальный вечер Юлии Лежневой в Московской консерватории
Для исполнителей – Юлии Лежневой (сопрано) и Михаила Шехтмана (фортепиано) – нагрузка в этот вечер оказалась в буквальном смысле двойной, но впечатления от второго концерта предстали настолько свежими и непосредственными, настолько светлыми и органично естественными, что даже не верилось, что примерно за час до начала второго дубля закончился первый.
свернутьОкт 13, 2020
13 октября 2020 года на сцене ДК «Нефтьче» выступил пианист-виртуоз Денис Мацуев.
Один из популярнейших пианистов современности, ставший мировым символом эталонной фортепианной игры, Денис Мацуев устроил настоящий праздник для всех поклонников музыки. В этот вечер прозвучали не только классические произведения, ставшие визитной карточкой народного артиста России, но и головокружительные джазовые стандарты, в том числе в обработке самого Мацуева.
свернутьОкт 06, 2020
Известная оперная певица Хибла Герзмава выступила 6 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В концерте также участвовал джазовый квартет Якова Окуня.
Программа, задуманная самой исполнительницей, составлена из выдающихся произведений европейской музыкальной академической традиции. Знаменитые оперные арии, романсы и песни русских и европейских композиторов адаптированы для Герзмава и фортепианного джазового квартета.
Все аранжировки выполнил известный джазовый пианист Яков Окунь.