В Большом зале Московской консерватории состоится праздничный концерт «8 марта каждый День с Вадимом Эйленкригом».
Мар 10, 2023
Известный трубач и телеведущий, заслуженный артист Республики Татарстан Вадим Эйленкриг и артисты его творческого объединения Eilenkrig Crew представят необычную программу, посвященную любимым женщинам.
Талантливые и обаятельные музыканты наполнят вечер любимой музыкой, создадут легкое весеннее настроение и очаруют ненавязчивым юмором.
Вадим Эйленкриг — известный российский музыкант, трубач, телеведущий, продюсер, педагог. Заслуженный артист Республики Татарстан, обладатель премии «Музыкант года» по версии «Radio Jazz 89.1» (2018). Автор пяти сольных альбомов, один из которых, Eilenkrig, занял 4-ю строчку в российском iTunes (Top 200 Jazz Chart) и 1-е место в Армении (Top 200 Tracks Armenia All Genre Chart).
С 2016 года — художественный руководитель фестиваля «Ветер Перемен» (г. Казань), с 2019 года — арт-директор фестиваля «Джазовое лето с Эйленкригом» на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского. Арт-директор фестиваля «Лимон» (г. Ярославль), куратор джазового направления фестиваля «Ural Music Night» и «New Open Showcase Festival» (г. Екатеринбург).
Широкой аудитории известен как ведущий шоу «Большой джаз» на т/к «Россия-Культура» (2013), соведущий и руководитель оркестра в шоу «Танцы со звездами» на т/к «Россия-1» (2016), ведущий авторской музыкальной программы «Клуб Шаболовка, 37» на т/к «Россия-Культура» (с 2018 года).
Ежегодный член жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Музыкант активно гастролирует по всему миру, включая страны СНГ, Европы, Северной Америки и Азии.
В Большом зале консерватории завершился 20-й, юбилейный, фестиваль «Хибла Герзмава приглашает». Оперная певица сама вышла на сцену вместе с вокалистами, которых она пригласила выступить этим вечером. Репортаж – Лидии Алёшиной.
«Служить музыке» – таков девиз Хиблы Герзмава. Так было и в 2001 году, когда только начинался ее фестиваль, так и сейчас, на заключительном концерте 20-го смотра.
«Концепция фестиваля не менялась, она немножечко уходила в джазовую структуру, но это всегда было в рамках фестиваля, и мы делали и давали два концерта: один – классический, один – джазовый», – заявила народная артистка России Хибла Герзмава.
История фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» начиналась в Абхазии, а дальше – концерты в городах России и за рубежом. В этом году финал – в Большом зале Московской Консерватории.
«20-летняя история фестиваля звучит сегодня здесь, в моей альма-матер – Большой зал консерватории, где я когда-то выросла, при Московской консерватории, для меня это очень важно. И счастье, что ему 20 лет, 20 лет с друзьями, 20 лет прекрасной, красивой истории фестиваля», – заметила Герзмава.
Юбилейный концерт композитора Артемьева в Кремле собрал более 5,5 тыс. зрителей
Дек 04, 2022
Юбилейный гала-концерт «Кинотеатр Эдуарда Артемьева» собрал более 5,5 тыс. зрителей в Государственном Кремлевском дворце в субботу. Торжественный вечер посетили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, режиссер Николай Лебедев, артист балета Сергей Полунин и многие другие, передает корреспондент ТАСС.
Концерт в честь 85-летия композитора открыл режиссер Никита Михалков, музыку ко многим фильмам которого написал Артемьев. Юбиляр вышел на сцену вместе с Михалковым, а после первой композиции ушел в закулисье. Михалков, обращаясь к публике, сказал, что со сцены часто звучат эпитеты «великий, единственный, потрясающий», не совпадающие с тем, кому они посвящены, но «сегодня такие слова абсолютно справедливы». «Редко просто искренне и правду можно сказать про человека, который живет на этом свете, работает и является великим, гениальным русским композитором, — это Эдуард Артемьев, — сказал Михалков. — Все, к чему прикасается Артемьев, становится великим произведением». Он назвал привилегией предоставленную ему возможность открыть юбилейный вечер композитора.
В роли ведущих мероприятия выступили Вадим и Игорь Верники. На протяжении всего концерта на большом экране демонстрировали кадры из кинофильмов, музыку к которым сочинил композитор. В первом отделении гости услышали «Говори со мной», «Письмо», «Где же ты, мечта?» и многие другие сочинения Артемьева.
Артисты
Во втором отделении гала-концерта, которое открылось «Увертюрой» к фильму «ТАСС уполномочен заявить», Эдуард Артемьев занял место на сцене, присев у рояля, и слушал концерт. Народная артистка России Лариса Долина исполнила песню «Запретная любовь» из фильма Михалкова «Сибирский цирюльник», певец Дима Билан — «Сомненья тень» из ленты «Герой» режиссера Юрия Васильева, а внучка юбиляра Екатерина Артемьева спела «Аве Мария». В закулисье она рассказала, что дедушка всегда рекомендует ей «не надеяться на фамилию, а самой преодолевать трудности». «Самое мое любимое произведение дедушки еще никто не слышал, он написал его для бабушки — называется «Ты». Трогательное. Он играл его на ее поминках», — поделилась Артемьева.
В беседе с журналистами Долина назвала соприкосновение с творчеством Артемьева счастьем, а его музыку грандиозной. Билан рассказал, что является поклонником юбиляра. «Сколько добра в музыке [Артемьева], честности, искренности, просто слезы наворачиваются, — сказал певец. — Эта музыка будет жить со мной всегда». Артист Shaman, чье творчество накануне концерта на пресс-конференции в ТАСС высоко оценил Артемьев, спел «Дельтаплан» из фильма «Родня». «Для меня честь находиться сегодня здесь, потому что сам маэстро меня пригласил», — сказал Shaman.
Также в этот вечер прозвучали «Песня о корабле», «Слушая Баха» и многие другие, а в завершение мероприятия публика услышала произведение «Девять шагов к Преображению», над которым композитор работал много лет. Публика аплодировала стоя, многие кричали «браво». Артемьев принял букеты и поклонился гостям, улыбнувшись.
Гала-концерт прошел в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки, продлившись более 3,5 часа. «Оркестр расцветает, когда Эдуард Николаевич приходит на запись музыки, — сказал со сцены Скрипка. — Лучшего подарка в моей жизни, чем знакомство с композитором, у меня нет и, наверное, не будет».
Мероприятие состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Для исполнителей – Юлии Лежневой (сопрано) и Михаила Шехтмана (фортепиано) – нагрузка в этот вечер оказалась в буквальном смысле двойной, но впечатления от второго концерта предстали настолько свежими и непосредственными, настолько светлыми и органично естественными, что даже не верилось, что примерно за час до начала второго дубля закончился первый.
Один из популярнейших пианистов современности, ставший мировым символом эталонной фортепианной игры, Денис Мацуев устроил настоящий праздник для всех поклонников музыки. В этот вечер прозвучали не только классические произведения, ставшие визитной карточкой народного артиста России, но и головокружительные джазовые стандарты, в том числе в обработке самого Мацуева.
Известная оперная певица Хибла Герзмава выступила 6 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В концерте также участвовал джазовый квартет Якова Окуня.
Программа, задуманная самой исполнительницей, составлена из выдающихся произведений европейской музыкальной академической традиции. Знаменитые оперные арии, романсы и песни русских и европейских композиторов адаптированы для Герзмава и фортепианного джазового квартета. Все аранжировки выполнил известный джазовый пианист Яков Окунь.