Лучшие вальсы мира

3 апреля в Большом зале консерватории прозвучали самые известные вальсовые композиции, созданные великими композиторами.

Танцев не предполагалось, хотя удержаться от них было сложно. Ведь изначально вальс возник именно из народных чешских, французских и австрийских танцев, в основе которых было плавное кружение пар. Затем вальс прочно обосновался во всех слоях европейского общества. Со временем он превратился в самостоятельное концертное инструментальное произведение, найдя отклик в сердцах многих талантливых композиторов. В программу вечера включены самые известные вальсовые «экземпляры». 

Прозвучали самые яркие композиции П. И Чайковского, благодаря которому вальс приобрел совершенно новое звучание и стал не только поводом для танца, но и самостоятельным выразительным средством. Компанию им составили знаменитые вальсы и симфонические произведения Глинки, Гуно, Листа, Легара, Берлиоза, Брамса. Лиризм, изящество, пластичность и выразительность вальса обусловили его необыкновенную популярность во всем мире. Совсем не обязательно знать танцевальные па, чтобы оценить романтичность, энергичность и легкость вальсовой музыки и насладиться ею.

 Исполнял лучшие вальсы мира Московский государственный симфонический оркестр.  Музыкальные критики высоко оценивают искусство коллектива, культуру, стилевую чуткость, отличные ансамблевые качества, художественные достоинства интерпретаций. Оркестр успешно гастролирует по России и всему миру, является постоянным участником ежегодного международного музыкального фестиваля ArsLonga и Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты», регулярно проводит циклы концертов с юными солистами.

 За дирижерским пультом в этот вечер будет Михаил Астафьев. Он обучался как вокалист и дирижер в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. В 2023 году окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности симфоническое дирижирование.

В 2019 году являлся ассистентом дирижера в оркестре центра им. П. Слободкина. С 2020 года сотрудничал с Московским государственным симфоническим оркестром в качестве ассистента дирижера. С 2022 года — дирижер оркестра. В качестве дирижёра выступал с Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории, оркестром оперного театра Московской консерватории, ансамблем солистов «Студия новой музыки». Принимал участие в программах детского абонемента Московской консерватории. Участник фестиваля современной музыки Con-temporary Gnessin Week, Дягилевского фестиваля, фестиваля ArsLonga, Летнего музыкального фестиваля «Зарядье». Принимал участие в мастер-классах Михаила Юровского, Теодора Курентзиса, Леонида Ямпольского, Терье Миккельсена и др.