Скрипичные концерты Вивальди «Времена года» — одно из самых популярных музыкальных произведений и безусловный хит классической сцены. Легендарный цикл из четырех концертов мгновенно очаровывает слушателей своей музыкальной изобретательностью, живописной образностью, яркой экспрессивностью и изысканным мелодизмом. Музыка, в которой можно услышать лай собак, раскаты грома, вой вьюги, журчание ручья и пение птиц, говорит сама за себя и вдохновляет композиторов самых разных эпох и жанров.
Не менее знаменита авторская интерпретация темы времен года Петра Ильича Чайковского. Фортепианный цикл, написанный по заказу издателя нотного ежемесячного журнала, мгновенно покорил слушателей особой музыкальной интонацией и доверительным лиризмом. В образах этих фортепианных пьес, часто называемых энциклопедией русской усадебной жизни XIX века, Чайковский запечатлел бескрайние русское просторы и картины уютного деревенского быта.
Совсем на другое настроение настраивают «Времена года» Александра Глазунова. Аллегорический балет, в котором композитор воплотил один из вечных мифов о воскрешении природы от зимнего сна, о лете, полном солнечных дней, и приходе осени, обещающей изобилие урожая, полон оптимизма и яркой жизнерадостности.
Известно, что идея воплотить в музыке различные состояния природы возникла у Вивальди по время его путешествия по Италии. Композитор задумал гениальный цикл, наблюдая из окна почтового дилижанса за миром живой природы и вслушиваясь в окружающие его звуки. Родная страна вдохновляла и другого композитора – Отторино Респиги, которого на его родине считают самым значительным итальянским автором инструментальной музыки после Антонио Вивальди. Его уточненный «Триптих Боттичелли» искусно изображает три картины ренессансного гения. Пометкому выражению одного из обозревателей, последняя часть, «Рождение Венеры», где богиня выходит из медленно пульсирующей волны, вполне «…могла бы выйти из-под пера Вивальди», настолько схожи иной раз музыкальные почерки двух великих итальянских композиторов.
Константин Чудовский — российский дирижёр, лауреат молодёжной премии «Триумф» (2011), приглашенный дирижер Большого театра, главный дирижёр театра Урал Опера Балет (с 2019) и художественный руководитель и главный дирижёр Государственного Кремлевского оркестра (с 2020). Окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «дирижер хора» (класс профессора В.А. Богдановской) и Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Г.Н. Рождественского). В репертуаре дирижера более 30 оперных и балетных спектаклей, а также симфоническая музыка.